Манга́ка (яп. 漫画家) скл. — японское слово, обозначающее человека, который рисует комиксы. Вне Японии это слово обычно используется в значении "художник, рисующий мангу". Очень часто мангака является и автором сценария, однако нередко сценаристом выступает отдельный человек, называемый гэнсакуся (или, точнее, манга-гэнсакуся). Слово яп. 漫画家 мангака составлено из иероглифов 漫画 манга (буквально — «странные картинки») и уважительного суффикса 家 -ка, буквально означающего «дом» и употребляемого по отношению к специалисту в какой-либо области.

Мангака самостоятельно разрабатывает дизайн персонажей (за редкими исключениями), и часто (даже если не является автором сценария) примерно обозначает сюжет будущего произведения.

При непосредственной работе над мангой мангака определяет количество и расположение кадров на странице и прорисовывает основные контуры и самые значимые детали окружения, в то время как один или несколько его ассистентов выполняют черновую работу: обводят контуры тушью, накладывают скринтоны, прорисовывают задние планы и менее значимые кадры и т. п.

Распорядок работы мангаки крайне жёсткий — каждую неделю он обязан сдавать в журнал, публикующий мангу, по новой главе (20-30 страниц) своего произведения. Некоторые мангаки одновременно рисуют две манги, которые обычно публикуются одна в еженедельном, а другая — в ежемесячном журнале.

Некоторые мангаки объединяются в студии (например, студия CLAMP).